Мясо кроликов Хиколь особо ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, светлому цвету, отсутствием запаха, отлично подходит для диетического и детского питания. Благодаря легкому костякуза 90 дней набирает вес 3,2-3,7 кг и выход мяса от живой массы животного перед убоем составляет порядка 57-60%.
О пользе крольчатины говорят всевозможные исследования, проводимые по всему миру. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, все это говорит о том, что мясо кролика — абсолютно диетический продукт. Недаром именно с него рекомендуют начинать вводить в рацион маленького ребенка мясные продукты. Крольчатина разрешена в большинстве даже строгих диет, она показана и беременным женщинам, и уже кормящим матерям. Химический состав мяса больше зависит от возраста животного и уровня кормления. О пищевой (биологической) ценности крольчатины судят по содержанию в ней полноценных и неполноценных белков и их аминокислотному составу. С возрастом животных содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается, а неполноценных снижается. Считается наиболее полноценным мясо животных в возрасте 4—5 месяцев.
Учитывая высокую биологическую ценность, кроличье мясо — лучший выбор для людей, склонных к пищевым аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушению жирового обмена, диабету, гипертонии и атеросклерозу.
Кролик — это не только полезный, но и невероятно вкусный продукт. Приготовленное мясо нежное и легко усваивается. Крольчатина пригодна для любого способа приготовления, а потому и рецептов существует очень много.
Крольчатина — абсолютный реконрдсмен по содержанию белка сред всех видов мяса, она отлично усваевается организмом, не провоцируя вздутия и дискомфорта в кишечнике, Кроме того, она низкокалорийная, абсолютно диетическая и в ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В мясе кролика, например, гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины.
Крольчатина имеет хорошие вкусовые и кулинарные свойства, легко усваивается и считается диетической. Мясо кроликов рекомендуется для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями, гипертонией, ожирением, заболеваниями желудка, печени и кишечника, атеросклерозом и малокровием. Наиболее высокого качества крольчатину получают от породы кроликов Hycole (Хиколь).
Мясо кроликов отличается от мяса других сельскохозяйственных животных по морфологическому и химическому составу. Имеет цвет от белого до розового, нежную консистенцию, тонкозернистое строение. Мышечные волокна крольчатины тоньше, соединительная ткань развита слабо. Жир у кроликов откладывается небольшими прослойками на холке и в области паха, что обусловливает мраморность мяса. В мясе кроликов много лецитина. По химическому составу крольчатина имеет повышенное количество влаги, достаточно высокое содержание белков (15—19 %) с преобладанием полноценных, низкое содержание жира (5—6 %), экстрактивных веществ, пуриновых оснований и холестерина.
Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдаётся жарке и тушению. Для приготовления крольчатины можно воспользоваться сковородой и сотейником для жарки, тушения; для варки нужна стальная или эмалированная кастрюля, для запекания специальная форма. Время приготовления кролика разнится в зависимости от способа обработки (вымачивание 2—4 часа, маринование 2—16 часов) и способа непосредственно приготовления.
Мякоть с задней части тушки кролика идёт на приготовление фаршированных котлет и шашлыков. Переднюю часть тушки используют для тушения.